Queso de Montaña: un producto que surge del pastoreo de montaña y que siempre se ha elaborado en los montes de nuestro territorio, en diversos montes de ipar y hego Euskal Herria.
El queso de montaña se elabora en txabolas de los pastores de montaña con leche que se produce con hierbas primaverales que las ovejas comen en el monte.
Cabe señalar que en el proceso de transformación que el pastoreo ha llevado en los últimos años, y sobre todo como consecuencia de la renovación de las explotaciones situadas en los valles del entorno rural, se ha producido un cambio en el tipo de uso del monte. Pero no se ha perdido, y una de sus conclusiones ha sido que las mejoras que se han llevado a cabo en el entorno del Queso de Montaña y en el ámbito del Parque Aratz de Aralar y Aitzkori en el Territorio de Gipuzkoa han sido apoyadas por la administración.
Los pasos que se han dado en torno al Queso de Montaña en los últimos años (inversiones) son los siguientes:
- Desde 2008 Gaztandegi, Jez toki
- Hasta 2020: tenemos 14 queserías RGSS
Queso de Montaña (Normativa 2014)
El uso de la marca Euskal Herriko Mendiko Gazta es competencia de la DEnominación de Origen Idiazabal